行政部门

您的位置: 网站首页 > 部门机构 > 行政部门 > 正文

财务资产管理处

时间:2016-11-02 来源: 作者: 浏览次数:

财务资产管理处是学院唯一的一级财务资产管理机构,是学院财务资产管理的职能部门,主要职责是:
1、贯彻执行国家有关财经政策、财政法规和会计制度,依照《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》制定适合学院发展和需要的各项财务管理规章制度、实施细则,规范学院财经行为,依法管理学院的财务收支活动,维护学院正常办学和行政管理中一切经济秩序,确保各项财经政策和学院财务制度的贯彻执行。
2、依法多渠道筹集事业资金,合理编制学院财务收支预算,组织编制学院各部门经费包干预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益。保证教学、科研等各项任务的全面完成。
3、按省财政厅、教育厅、物价局规定,申办学院收费许可证,根据核准的收费标准,组织学生入学缴费工作,依法亮证收费。
4、加强内部管理、指导、督促、健全会计核算、内部控制制度和其他基础管理制度,明确财务人员的职责权限、工作规程和纪律要求,保证财务工作规范有序地进行。
5、如实反映学院财务收支状况,提高会计核算质量,及时编制和报送季、年度财务报表和其他报表,准确、真实地提供各种财务信息,当好领导的参谋和助手。
6、负责学院基本建设投资的核算和管理,参与基本建设投资项目的可行性研究,投资预算,招标、投标工作和合同的审查,按合同规定支付工程款,办理工程竣工结算审计和完工交付使用固定资产的登记、核算等业务。
7、建立会计档案管理制度,做好会计档案的立卷、归档、移交、查阅、销毁工作,保证会计档案妥善保管,有序存放,方便查阅,严防毁损、散失和泄密。
8、按国家税法规定办理税务登记,依法纳税,定期向税务部门填报税务申报表,办理税务登记证的年审、换证工作;组织实施学院财务、税收、物价检查工作。
9、贯彻执行国有资产管理的政策、法规、制度,负责组织协调校内有关职能部门制定修改完善学院国有资产管理的各项制度及其实施细则,报学院审批执行。
10、负责全面掌握学院国有资产的状况,做好产权登记、变更、界定等基础工作。
11、参与学院国有资产规划、重大事项的论证、预算编制、综合统计报表的上报、资产的清查评估、产权的界定和纠纷的处理等管理工作。 
12、负责学院实物资产定额的编制、年度固定资产采购预算的编制,固定资产统计报表的编制上报工作。  
13、负责学院固定资产报废鉴定、报损责任追究、处置资产的上报审批,以及报废物资的回收、残值的竞价上缴等管理工作。
14、负责学院物资设备及其他资源的的调配、调拨工作,挖掘资产使用潜力,发挥资源的使用效益。
15、组织实施学院设备招投标、政府采购工作。
16、加强学院资产的管理,定期组织资产清查,防止国有资产流失和浪费,确保资产安全、完整。
17、做好全处人员的思想政治工作和业务考核工作,加强职业道德教育,充分调动全处人员的工作积极性,定期对全处人员进行业务培训,不断提高全处人员的业务素质和综合素质。会同有关部门,做好全院财务资产人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作。
18、完成学院领导交办和各部门需协办的各项工作。

上一条:教学督导办公室

下一条:后勤管理处

学院地址:成都市温江区和盛镇星艺大道188号
联系电话:028-61935666、028-61935121(传真)  值班电话:028-61935112(24小时)
邮政编码:611131    招生就业咨询电话:028-61935558、61935556

       网站备案:蜀ICP备08000151号
       川公网安备:51011502000108号