学院公告

您的位置: 网站首页 > 公共服务 > 学院公告 > 正文

档案工作功在当代 利在千秋,纪念6·9国际档案日

时间:2018-06-06 来源:四川商务职业学院 作者:党政办 浏览次数:

  国际档案日由来

194869-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力为了全人类保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

  200711月,为了庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的69月定为国际档案日。

  国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

  国际档案日寄语

  做好档案工作服务行业发展。档案是历史的真实记录,是国家基础性战略资源。档案覆盖社会生产生活的方方面面,与人民群众利益息息相关。保护、管理和利用好档案是我们的重要职责。

  党和国家高度重视档案工作,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,为做好新形势下档案工作提供了重要遵循。随着中国制造2025互联网+”行动、大数据战略的持续推进,档案工作的理念、技术、方法和模式将发生深刻变革,工作领域更加广泛,内容更加丰富,需求更加多样,地位和作用更加重要。

  “十三五”是建设制造强国和网络强国的关键时期。全系统档案工作要牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,找准历史档案与现实需求的结合点,提高管理服务水平。加强档案资源建设,做到应归尽归、应收尽收,实现档案资源更加齐全完整、丰富多元。加快档案信息化步伐,将传统经验与云计算、大数据等新兴技术有机结合,全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化。要健全人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系,确保档案信息的绝对安全。要加强政治和业务培训,打造一支忠于职守、遵守纪律、作风过硬的档案干部队伍。

希望全院广大教职员工继续支持和参与档案事业,宣传普及档案知识,保护利用档案资源,齐心协力推动档案工作再上新台阶。

  国际档案日宣传标语

1、纪念6·9国际档案日 增强全社会档案意识

2、发挥档案存史资政 育人价值

3、守护历史 传承文明 资政育人 服务社会

4、档案工作功在当代 利在千秋

5、开发档案信息资源 弘扬民族优秀文化

6、传播档案文化 服务八项工程

7、立足档案 面向社会 服务公众

8、推行现行文件查阅促进政务信息公开

9、家庭档案——传播精神文明的有效载体

10、加快档案资源开发 服务社会科学发展

11、建立家庭档案 弘扬家庭美德

12、健全三农档案服务农村三个文明

13、加强工程档案监管严格项目质量管理

14、公民有依法利用档案的权利

15、保护档案人人有责

16、坚持依法治档方针 打击档案违法行为

17、贯彻执行《档案法》 依法查处档案管理违法违纪行为

18、保护档案人人有责

 

 


学院地址:成都市温江区和盛镇星艺大道188号
联系电话:028-61935666、028-61935121(传真)  值班电话:028-61935112(24小时)
邮政编码:611131    招生就业咨询电话:028-61935558、61935556

       网站备案:蜀ICP备08000151号
       川公网安备:51011502000108号