学院新闻

您的位置: 网站首页 > 公共服务 > 学院新闻 > 正文

自强不息成王者——记四川商务职业学院优秀毕业生高茂伟

时间:2020-07-17 来源: 作者: 浏览次数:

当命运给了你重重一击时,你是不堪一击、一蹶不振,还是奋起反抗,扼住命运的咽喉?

今天的主角是一位名叫高茂伟的18岁少年。从他儿时记事起,母亲患有严重的甲亢,每月的医药费开支不菲,一家三口全靠政府低保和父亲做保安的微薄收入维持生活。少年被生活的重担压迫得喘不过气,直到考入了四川商务职业学院设计艺术系,终于迎来了一缕阳光。高茂伟的辅导员佘锦花得知了他的情况后,对这个孩子多了一份同情和关注,将他的情况立即汇报到系上,系部主动为他推荐和安排了专业相关的勤工俭学岗位,并且为他连续三年申请了助学金,总计4500元。

高茂伟大一入学前向亲友举债30000元支付学费,从大二下学期开始,他为了减轻家庭经济负担,利用课余时间做兼职。从最开始没有技术只能做一个小时6元钱的搬运工到家教、摄影助理、保安、酒店服务员,高茂伟努力地用自己的双手赚取生活费。

知识改变命运,高茂伟大二时进入了成都龙湖地产,从最底层的实习生做起。一次偶然的机会,公司领导询问谁会VLOOKUP,在所有实习生中只有高茂伟会,他凭借自己在学校努力学习打下的扎实的计算机功底,成功进入数据组。由于高茂伟表现出色,很快晋升为数据组长,最后成为售场板块主要负责人。他不仅偿还了大一的债务,还可以自食其力。

20185月参加专升本考试,高茂伟以优异的成绩顺利升入宜宾学院继续深造。大三、大四学年综合成绩班级排名第一;通过学习专利知识,申请到了国家个人外观专利;获得国家励志奖学金、学院“三好学生”称号;被共青团四川省委、四川学联评为综合素质A级;2020年获得“四川省级优秀毕业生”称号。他还挤出时间参加各种志愿者活动,成为中国少数民族艺术节、中国名酒文化节的志愿者等。

高茂伟同学品学兼优、综合素质突出,在专科、本科阶段还获得了大量的荣誉:三次获得学院一、二等奖学金,中华杯科技创新大赛二等奖、2019年新时代网络艺术节二等奖、全国非遗产策划大赛二等奖、第二届国青杯艺术设计展三等奖等等。此外,他努力充实自己,考取了多个证书:教育部思想政治工作司“大学阅读,阅读大学”、社会科学司“大学生网络知识”社会实践证书,国家人社部数字化管理专员证书、红十字会救护员证书、syb创业培训合格证书等。

201912月,高茂伟与中国农业银行四川省分行签订三方协议,现已顺利进入银行系统工作,是一名世界500强企业的员工。高茂伟成为了四川商务职业学院进入本科学院深造学生的楷模。宜宾学院也向学院发来贺电,祝贺两校共同培育出社会主义合格的建设者和接班人。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。高茂伟没有因为命运的不公而自怨自艾,在四川商务职业学院设计艺术系老师们的关心和鼓励下,他努力拼搏,自强不息,用自己稚嫩的肩膀扛起重任,不仅自立自强,而且还学以致用服务大众,回报社会!

百年商院秉承“学无涯 商有道”校训和“诚信、睿智、笃行、思竞”商院精神,坚持德育为先、立德树人的办学宗旨,紧紧围绕人才培养中心工作,为社会、为国家、为人民培养合格的社会主义接班人!

学院地址:成都市温江区和盛镇星艺大道188号
招生就业咨询电话:028-61935558、61935556

联系电话:028-61935666、028-61935121(传真)  值班电话:028-61935112  028-82996602(24小时)
邮政编码:611131   

       网站备案:蜀ICP备08000151号
       川公网安备:51011502000108号