学院新闻

您的位置: 网站首页 > 公共服务 > 学院新闻 > 正文

“喜迎十九大,青春扶贫路” ——四川商务职业学院暑期“三下乡”服务团赴广安邻水县社会实践纪实

时间:2017-09-01 来源:四川商务职业学院 作者:院团委 浏览次数:

为积极响应共青团中央、上级团委关于开展暑期“三下乡”社会实践的号召,深入贯彻习总书记新时期扶贫开发重要战略思想,发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,在四川省教育厅、四川省商务厅、广安邻水县政府、学院党政的支持下,四川商务职业学院组织了以“喜迎十九大,青春扶贫路”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动的服务团成员共24名师生,从7月7日至13日,历时7天,行程覆盖邻水县各乡镇所辖15个村。“扶贫”需“扶智”,“输血”也“造血”。在社会实践中,大学生服务团成员从“四好村”建设的素养提升出发,发放“新农村、新形象”宣传海报,协助贫困户做好房前屋后卫生,做出示范样本;在关爱留守儿童时,从全面发展的角度,为当地小朋友带去国学课程,传播传统文化;在村民提高锻炼能力方面,组织教授养身太极拳、全民健身舞;在贫困家庭走访中,服务团成员真切的感受到农村贫困户的艰苦生活和精准扶贫的必要性,为提供基础材料,本次活动填写调研问卷150余份,送出爱心物品400余件。

“壮志骄阳,调研先行”

活动首日,服务团一行在烈日下深入邻水县,由艺术系赵捷、会计系马宁、信息系王钦书记带队前往牟家镇、合流镇等5个村,由团委张卡、经贸系李志勤、学生处赵紫曦老师带队前往观音桥镇、城南镇、城北镇等5个村,参与乡村实地调研、探访贫困户。在调研同时,主动宣讲总书记治国理政新思想新战略和我省第11次党代会重要精神。面对酷暑,同学们发扬共青团员不怕难、不怕苦的精神,在乡亲面前展示了当代学子的良好风貌。

“忆先辈,学先进,跟党走”

为深切缅怀老一辈无产阶级革命家,7月9日,服务团奔赴广安协兴镇,参观邓小平故里。小平故里,为同学们全方位、立体式的展现了伟大领袖不平凡的一生。站在展览中心,回顾党一大到十八大的光辉历程,同学们感到无比振奋和自豪,对中华民族伟大复兴的光明前景,充满了必胜的信心和力量。

“大手牵小手,共建四好村”

“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。7月10日,服务团一行走进邻水县城南镇磬明村,开始了为期3天的入村志愿实践,服务贫困户,陪伴留守儿童。磬明村拟定于今年“摘帽”,我院派出李志勤老师任驻村干部,参与精准帮扶工作。11日上午,在磬明村村委会操场举行了一场暖心的捐赠交接仪式。在前期的需求调查基础上,学院本次集中捐赠了以乒乓球桌、篮球架、户外投影仪、家庭常用品为主的学习和生活用品,希望为留守儿童们创造更好的学习、生活环境,激励他们努力学习回报社会。“情暖童心,快乐暑期”,在交接仪式后,国学传统文化《弟子规》正式开课。整洁的教室里座无虚席,一张张稚气的小脸上,写满了认真和对新知识的强烈渴望。“坚持运动,健康相伴”,为丰富村民日常生活,加强身心锻炼,服务团组织专业志愿者教授村民打太极拳、跳健身舞,举办乒乓球比赛,让村民们在今后的空闲时间有更多的休闲方式,舒缓身心。夜晚降临,服务团为村民们播放励志等喜闻乐见的电影,倡导村民拒绝赌博,形成健康的娱乐休闲方式。向“四好村”建设迈进,从物质文明、精神文明两面出发。

为帮助磬明村扎实实现脱贫重任,着力强化好习惯、好风气建设的进展,服务团走进村民家中,宣讲卫生健康知识,帮助贫困户打扫家庭卫生,做出示范标准。此外,还组织《手机和电脑的基础使用及网络防诈骗》讲座,提高村民的安全防范意识。

7天的服务时间转瞬即逝,服务团在乡亲们的积极支持参与和各级部门的指导帮助下,顺利完成社会实践任务。这次社会实践,激发了同学们的家国情怀和奉献意识,磨练了意志,有力的展示了商院学子的优秀品质。走村入户,深入基层,了解村民的所需所想;实地调研新农村建设,感受“四好村”对“三农”发展带来的巨大改变……奋斗的青春最美,中国梦的实现需要你我,让我们全体大学生“撸起袖子加油干,不负青春不负团” !

出征仪式

乡村调研

缅怀伟大领袖

爱心捐赠交接仪式

《弟子规》开课

教授太极拳

教授健身舞蹈

宣传卫生知识

网络防诈骗讲座

乒乓球友谊赛

入户打扫卫生

学院地址:成都市温江区和盛镇星艺大道188号
联系电话:028-61935666、028-61935121(传真)  值班电话:028-61935112(24小时)
邮政编码:611131    招生就业咨询电话:028-61935558、61935556

       网站备案:蜀ICP备08000151号
       川公网安备:51011502000108号